Les aliments à éviter pour préserver la blancheur de vos dents

Les aliments à éviter pour préserver la blancheur de vos dents

Vos dents perdent progressivement de leur blancheur naturelle ? La cause se trouve très probablement dans votre alimentation. Petit passage en revue des aliments et des boissons qui ternissent le blanc naturel de l’émail dentaire.

1. Le thé et le café

Sans aucune surprise, thé et café arrivent en haut du classement. La caféine et le tanin présents dans ces deux boissons, sont des substances qui attaquent et fragilisent l’émail. Celui-ci va se tâcher plus rapidement ou laisser apparaître sa couche sous-jacente, la dentine, qui est naturellement jaune.

2. Le vin

Amateurs de vin, vous devez sûrement avoir noté des tâches sur vos dents après une bonne dégustation de rouge. Le coupable ? Le tanin, évoqué plus haut, aussi présent dans le thé. Cette substance qui combine acide tanique (d’où son nom) et glucose contribue peut-être à l’arôme du vin, mais il est moins bénéfique pour les dents.

3. Les boissons sucrées à base de cola :

Véritables concentrés de sucre et d’acide, les sodas endommagent lentement l’émail. Pas de panique, si vous ne pouvez pas faire un trait sur le coca : rincez-vous simplement la bouche après en avoir bu.

4. Les glaces à l'eau

Elémentaire, me direz-vous… Eh oui, si les glaces à l’eau colorent la langue, elles en font aussi de même avec vos dents !

5. La sauce tomate

Pensez-y la prochaine fois que vous en mettrez dans vos pâtes. La sauce tomate étant acide, elle participe à la détérioration de l’émail et de sa blancheur. De plus, elle fait partie des aliments dits “chromogènes”, dont les pigments se fixent sur les dents.

6. La sauce sauja

Un assaisonnement incontournable, mais tout comme le vinaigre balsamique par exemple, la sauce soja atténue la blancheur de l’émail.

7. Le curry

Cette épice très prisée ne colore pas seulement nos petits plats !

8. Les fruits rouges

Même si elles sont bourrées d’anti-oxydants bons pour la santé, ces baies qui viennent garnir nos desserts pendant la saison estivale tâchent aussi les dents.

Vous aimez les fruits rouges ? Craquez pour nos gels blanchissants aux bons goûts de fruits des bois (ceux-là ne jaunissent pas les dents 😉 ) 

9. La cigarette

Même si ce n’est pas un aliment, impossible de ne pas l’évoquer dans cet article.

C’est bien connu : en plus d’avoir des effets néfastes sur notre santé en général, la nicotine et le goudron sont très mauvais pour les dents.

Garder un sourire étincelant : une bonne raison de plus pour arrêter de fumer

Attention, pour préserver la blancheur de vos dents, il n’est pas nécessaire d’arrêter de consommer ces boissons/aliments. Réduisez simplement leur consommation et brossez-vous régulièrement les dents !

Cet article a 4 commentaires

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